(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Диагностическая артроскопия

Существует множество нетравматических методов оценить состояние внутренних органов: магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, рентген. Для диагностики травм суставов могут применяться все эти методы, наиболее точным из них является МРТ. Однако и она позволяет разглядеть не все.

Артроскопия — это особый вид хирургического вмешательства, предполагающий минимум повреждения здоровых тканей. Артроскопия дала небывалые ранее возможности: можно провести точнейшую диагностику и тут же прооперировать повреждения, при этом выписка пациента возможна в тот же день. Это единственный малотравматичный способ увидеть повреждения сустава напрямую, а не опосредованно. При артроскопической диагностике теряется не больше 5-10 % информации, что несравнимо мало относительно любых других способов «увидеть» сустав изнутри. Десятикратное увеличение позволяет рассмотреть самые мелкие детали.

Даже по сравнению с артротомией (то есть вскрытием полости сустава) артроскопия дает более четкую картину, ведь хирург получает возможность видеть максимально реальное взаимодействие элементов исследуемого органа, что обычно нарушается при рассечении тканей и обнажении сустава.

Диагностическая артроскопия может применяться для любых суставов, но наиболее часто она используется для обследования и лечения следующих суставов: коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых, локтевых, а также для более мелких: суставов стопы, лучезапястных. Список нарушений, при которых возможно использование артроскопии, внушителен и включает самые разнообразные виды патологий, как травматического, так и органического характера. Артроскопию применяют при разрывах, повреждениях связок, хрящей и других элементов сустава, для коррекции разрастаний, рубцов, для диагностики воспалительных и невоспалительных заболеваний суставов (артрит, артроз, остеоартрит).

Как проводится артроскопическая диагностика

Для проведения артроскопической диагностики используется специальное оборудование: артроскоп и специальные хирургические инструменты. Артроскоп — это оптический прибор, состоящий из очень тонкой трубки с объективом, рассоложенным с торца или сбоку. Изображение выводится на монитор. Артроскопы различаются по размерам. Например, если проводится артроскопия коленного сустава, то понадобиться прибор диаметром 5 мм.

Вмешательство может проводиться при местной, проводниковой, спинномозговой и общей анестезии. Для облегчения работы в область сустава вводится ирригационная жидкость — она позволяет увеличить пространство внутри сустава. Инструменты и артроскоп вводятся через небольшие надрезы не более 5 мм. длиной. Иногда в ходе обследования выясняется, что нужны дополнительные надрезы для ввода других инструментов. По завершению исследования раны зашивают, на сустав накладывают повязку, затем фиксируют его бинтом или бандажом.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство, артроскопия может иметь негативные последствия. Однако стоит отметить, что их частота ничтожна по сравнению с обычными операциями и, как правило, осложнения легко поддаются лечению.

После артроскопии могут встречаться:

  1. Артрит, вследствие попадания инфекции в область сустава.
  2. Тромбоэмболия, повреждение подколенной артерии или вены — крайне редкие осложнения.
  3. Неприятные ощущения в области сустава — мурашки, чувство онемения. Как правило, они быстро проходят.
  4. Кровоизлияние в сустав — гемартроз. После артроскопических манипуляций встречается очень редко.
  5. При исследовании менисков можно получить растяжение связок.
  6. Ряд осложнений связан с несоблюдением режима после артроскопии. Операция позволяет очень быстро вернуться к обычной жизни, но при чрезмерной нагрузке на оперированный сустав, возможно затекание суставной жидкости.