(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Хроническая нестабильность плечевого сустава и привычный вывих плеча

Это довольно распространенное заболевание, и чаще встречается в молодом возрасте 16-30 лет. В большинстве случаев имеется передняя нестабильность и передний вывих (90%) и в меньшинстве — задний (10%).

Выделяют 3 основных группы нестабильности и привычного вывиха плеча:

  1. травматическая — вследствие острой травмы сустава;
  2. нетравматическая — вследствие дегенеративно-дистрофических поражений внутрисуставных структур;
  3. слабость мышечной системы.

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава

Травматическая нестабильность

Является наиболее распространенным типом нестабильности плечевого сустава (80%). Наиболее частыми причинами являются спортивные травмы, сильные удары или падения. Так же зачастую спортивные травмы провоцируют повреждения мениска. При первом эпизоде вывиха необходимо вправление головки плеча. В 50% случаев первый вывих в дальнейшем может быть осложнен рецидивирующей нестабильностью или повторным вывихом плеча. Как следует из названия, этот вид нестабильности связан повреждением суставной губы по типу Банкарта (Bankart) или дефекта Хилл-Сакса.

Нормальное положение головки плеча и нестабильность при повреждении Банкарта

Нормальное положение головки плеча и нестабильность при повреждении Банкарта

При повреждении Банкарта происходит отрыв суставной губы (хрящевого края суставной поверхности лопатки.) Это поражение создает лишнее суставное пространство, которое в состоянии приведения и наружной ротации плеча приводит к смещению головки плечевой кости.

Повреждение Банкарата

Повреждение Банкарата

Повреждение Хилл-Сакса — это дефект головки плечевой кости. В момент вывиха плеча происходит ограниченный вдавленный перелом головки плечевой кости. Если этот дефект большого размера, то он может в дальнейшем способствовать рецидивирующей нестабильности плеча в положении приведения и наружной ротации плеча.

Повреждение Хил-Сакса

Повреждение Хил-Сакса

Лечение первого эпизода травматического вывиха плеча заключается во вправлении вывиха под различными видами анестезии и 4-х недельной внешней иммобилизации. Использование специального брейса предпочтительнее по сравнению с другими видами иммобилизации, и существенно снижает частоту рецидивирующей нестабильности или привычного вывиха. Преждевременная активизация после первичного вывиха способствует последующему развитию хронической нестабильности.

Для уточнения диагноза и определения тактики лечения необходимо выполнение МРТ плечевого сустава.

Лечение травматической хронической нестабильности или привычного вывиха плеча состоит в диагностической артроскопии и артроскопическом восстановлении выявленных повреждений.

Артроскопическое восстановление повреждения Банкарта

В большинстве случаев хроническая нестабильность и вывих плеча связаны с повреждением Банкарта. В 90% случаев успешно лечится с помощью артроскопической техники лечения. В 10% случаев может быть неэффективным.

Артроскопическая техника выполняется через 3-4 небольших кожных разреза. Пребывание в клинике после операции, как правило, 1-3 сутки.

Основные этапы:

  1. Мобилизация суставной губы (поражения Банкарта) и связок плечевого сустава. Мобилизация суставной губы (поражения Банкарта) и связок плечевого сустава
  2. Подготовка края суставной губы.
    Подготовка края суставной губы
  3. Формирование канала в крае суставной губы для введения якорей.
    • Прошивание и связок.
    • Установка якорей, фиксация хрящевой губы и связок к краю суставной губы.
    Формирование канала в крае суставной губы для введения якорей
  4. Послеоперационной реабилитации включает в себя:
    • Использование иммобилизации в специальном брейсе 6 недель.
    • В течение первых 6 недель разрешены пассивные движения, но плечо нельзя отводить выше 90° и вращать кнаружи больше 30°.
  5. Через 6 недель брейс снимается и далее фиксации не требуется. Начинаются выполняться упражнения по укреплению мышц.
    Упражнения по укреплению мышц
  6. Через 12 недель после операции разрешены упражнения на растяжку.
  7. Контактные виды нужно избегать до 9 месяцев с момента операции.

Эффективность данного вида лечения составляет около 80-90%. Серьезные осложнения, такие как инфекции, контрактуры, повреждение нерва и т. д. могут произойти в 1-2% случаев.

В случаях повреждения Банкарта (суставной губы с большим костным фрагментом), повреждениях Хилл-Сакса и неэффективности артроскопического метода лечения необходимо выполнение более сложных открытых операций с костной пластикой.

Открытая стабилизация плечевого сустава

Открытая стабилизация плечевого сустава

Атравматичная нестабильность

Является вторым наиболее распространенным типом хронической нестабильности плечевого сустава (15%). В этих случаях симптомы начинают более медленно. Это обычно является следствием повторных микротравм плеча (при игре в теннис, плавании, волейболе, и т.д.). Чрезмерная подвижность суставов также может способствовать развитию нестабильности. Как правило, при расспросе пациенты указывают на отсутствие эпизода вывиха плеча. При этом жалуются на ощущение нестабильности, боли в области головки плеча или чувство онемения.

Атравматическая нестабильность связана с нарушением целостности структур плечевого сустава. Чаще всего — это повреждения суставных поверхностей, слабость капсулы и редко повреждения Банкарта.

Диагностическая артроскпия плечевого сустава имеет неоценимое значение в диагностике этого типа неустойчивости.

Лечение атравматической нестабильности

Лечение проходит в 2 этапа. Первоначально проводится комплексное восстановительное лечение с необходимой сменой вида деятельности пациента.

Если симптомы не проходят, может понадобиться хирургическое лечение. Объем вмешательства зависит от выявленных повреждений и изменений в суставе. В случаях с повреждением Банкарта, восстановление может быть недостаточным. Зачастую слабость капсулы сустава может оказаться главной причиной нестабильности. В таких случаях дополительное выполнение артроскопической пластики капсулы сустава способствует ее укреплению.

В целом эффективность лечения атравматической нестабильности плеча составляет (70-80%). Но она не так высока, как и при лечении травматической нестабильности плечевого сустава.

Слабость или нарушение мышечной системы

Может быть причиной хронической нестабильности и вывиха плечевого сустава. Этот тип нестабильности наименее распространенный, и наблюдается в 5%. Травмы редко причастны к появлению симптомов. Первый вывих может произойти при чрезмерном движении конечности. В последующем вывиху могут неоднократно повторяться при незначительных движениях в плечевом суставе. Основной причиной нестабильности является дисбаланс между мышцами, отвечающими за движения в плечевом суставе. Для подтверждения диагноза может потребоваться электромиографическое исследование (ЭМГ) исследований или диагностическая артроскопия плечевого сустава, которая позволяет исключить другие виды хронической нестабильности.

Это наиболее сложная группа пациентов, так как оперативное лечение не дает никакого эффекта, кроме как подтверждения диагноза. В таких случаях лечение состоит в подборе медикаментозного и физиотерапевтического лечения, а так же электромиостимуляции. Эффективность этих методов составляет около 60%.

Как видим, причин нестабильности плечевого сустава, и видов решения этой проблемы, может быть много. Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на решение именно вашей проблемы. Артроскопия плечевого сустава может быть также эффективным средством диагностики и лечения при других повреждениях или патологиях плеча.