(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Разрыв сухожилия бицепса

Двуглавая мышца плеча или бицепс имеет 2 проксимальных сухожилия (длинная головка и короткая головка сухожилия), и дистальное сухожилие бицепса. В 90-97% происходит разрыв сухожилия длинной головки бицепса. В оставшихся случаях повреждается дистальная часть бицепса и еще реже, короткая головка бицепса. В молодом возрасте основной причиной разрыва является физическая нагрузка (подъем тяжестей) и происходит чаще у спортсменов. В более старшем возрасте разрыву предшествуют сопутствующие заболевания и изменения в области плечевого сустава (тендинит сухожилий бицепса, повреждение вращательной манжеты, субакромиальный импиджмент синдром.)

Обвисание мышцы при напряжении бицепса

Обвисание мышцы при напряжении бицепса

Симптомы

Проксимальный разрыв может сопровождаться резкой болью по передней поверхности плеча. При этом отмечается припухлость в верхней трети плеча, возможен кровоподтек. Тонус мышцы при ее напряжении резко снижен. Определяется отвисание мышцы в верхней трети плеча при напряжении бицепса. Сила конечности может быть снижена, может быть не изменена. При дистальном разрыве отмечается значительное снижение силы конечности.

Диагностика

Для подтверждения диагноза выполняется ряд тестов. Так же может понадобиться выполнение УЗИ плечевого сустава, рентгенография (для исключения костных повреждений). В сомнительных случаях выполняется МРТ плечевого сустава.

Лечение

Для спортсменов и людей, ведущим активный образ жизни, единственным эффективным методом лечения является операция — артроскопическая или открытая транспозиция сухожилия длинной головки бицепса. Выполняется диагностическая артроскопия плечевого сустава. Если оторванная часть сухожилия находится в полости сустава, то она захватывается и прошивается. Далее по направителям формируется канал в ненагружаемой части головки плечевой кости. Специальным инструментом в канал проводится прошитое сухожилие и фиксируется рассасывающимся винтом.

Транспозиция и фиксация сухожилия длинной головки бицепса

Транспозиция и фиксация сухожилия длинной головки бицепса

Если при атроскопии оторванная часть сухожилия не определяется в суставе, то через небольшой (3 см.) разрез в верхней трети плеча выполняется фиксация сухожилия в плечевой кости. При застарелых повреждениях сухожилий производится аналогичная операция.

Послеоперационная реабилитация

  1. Иммобилизация в косыночной повязке до 2 недель.
  2. Активные и пассивные движения в плечевом и локтевом суставе разрешены сразу после операции.
  3. Легкие физические нагрузки разрешены через 3 недели после операции.
  4. Тяжелые физические нагрузки рекомендуются не ранее чем через 8-12 недель с момента операции.
  5. Физиотерапевтическое лечение так же дополняет и ускоряет процесс послеоперационной реабилитации.

Специалисты нашей клиники проводят любые виды артроскопии плечевых суставов для устранения самых разных повреждений или патологий плеча. Также в случае необходимости, проводятся открытые операции. Вы можете не сомневаться в опыте наших специалистов. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и решение именно ваших проблем.