(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Синдром вращательной манжеты

Плечевой сустав находится в окружении двух мышечных слоев. Поверхностный представлен дельтовидной, большой грудной и широчайшей мышцей спины, которые отвечают за силовые движения в плечевом суставе. В связи с малой площадью суставной поверхности лопатки (гленоида) чрезмерные усилия могут привести к неустойчивости в плечевом суставе. Стабильность же осуществляется за счет мышц вращательной манжеты. Сверху — надостная мышца, сзади и снизу подостная и круглая мышцы, спереди подлопаточная мышца. Повреждение или слабость этих мышц приводят к так называемому синдрому вращательной манжеты.

Повреждение вращательной манжеты плечевого сустава

Повреждение вращательной манжеты плечевого сустава

Как известно с возрастом происходят дегенеративные изменения во вращательной манжете. МРТ исследования показали частичное или полное истончение вращательной манжеты плеча у 50% людей старше 65 лет. Большинство поражений протекает бессимптомно и не требует лечения. При запущенных ситуациях — вероятны выраженная боль и нарушение функции плечевого сустава. В таких случаях может понадобиться проведение специализированного лечения.

Лечение

Выбор метода лечения повреждений вращательной манжеты зависит от таких факторов как: тяжесть симптомов, возраст, профессия и ожидаемый результат лечения, а так же характер и степень повреждения.

При незначительных поражениях с умеренным ограничением функции плечевого сустава можно достичь положительного эффекта проведением комплексного консервативного лечения: инъекции стероидных препаратов в субакромиальное пространство, физиотерапевтическое лечение и лечебная гимнастика. Такой подход наиболее оправдан к пациентам с низкой степенью активности, лицам пожилого возраста, а так же людям не желающим оперироваться и при высоком риске оперативного лечения. Эффективность консервативного лечения достигает 50%.

В случаях неэффективности консервативного лечения и пациентам моложе 60 лет хирургическое лечение в сочетании с субакромиальной декомпрессией дает стойкий положительный результат.

В зависимости от характера и степени повреждения выполнятся артроскопическая или открытая операция по восстановлению вращательной манжеты.

Открытая операция по восстановлению вращательной манжеты

В целом, это успешная процедура с хорошими или отличными результатами у 90% оперируемых пациентов. Однако в 2% возможны инфекционные осложнения, стойкая контрактура плечевого сустава, рецидивирующая боль.

Открытое восстановление вращательной манжеты

Открытое восстановление вращательной манжеты

Послеоперационное восстановление может быть длительным и продлиться от 3 до 6 мес. Реабилитация включает в себя: фиксацию конечности на отводящей шине в течении 6 недель, после чего разрешаются физическая активность и разработка движений в плечевом суставе от 6 до 12 недель. Вернуться к прежней форме (за исключением контактных видов спорта) можно в течение 3 мес. Физические нагрузки разрешены не ранее чем через 6 месяцев после оперативного лечения. Контактные виды спорта через 9 мес.

Артроскопическое восстановление вращательной манжеты

Артроскопическая техника восстановления возможна при малых и средних до 2 см повреждениях вращательной манжеты. Как правило, осуществляется через 4-5 маленьких кожных разреза.

Ниже представлены основные этапы оперативного вмешательства:

  1. Мобилизация и подготовка поврежденного края вращательной манжеты. Мобилизация и подготовка поврежденного края вращательной манжеты
  2. Подготовка кости к имплантации и фиксации сухожилия. Подготовка кости к имплантации и фиксации сухожилия
  3. Установка анкеров (якорей) в подготовленную площадку на плечевой кости.
  4. Прошивание вращательной манжеты специальным инструментом. Прошивание вращательной манжеты специальным инструментом
  5. Подтягивание и фиксация вращательной манжеты хирургическими узлами.
  6. Артроскопическая субакромиальная декомпрессия.

Послеоперационная реабилитация включает в себя:

  1. Фиксацию конечности на отводящей шине в течении 6 недель.
    Фиксация конечности на отводящей шине в течении 6 недель
  2. Пассивные движения возможны по мере стихания болей и разрешаются под строгим контролем специалиста.
  3. Активная мобилизация и разработка движений в плечевом суставе начинается через 6 недель после оперативного лечения.
  4. Вернуться к прежне физической активности (за исключением контактных видов спорта) можно в течение 3 месяцев.
  5. Тяжелые физические нагрузки и контактные виды спорта разрешены не ранее чем через 9 месяцев после оперативного лечения.

После операции пациент проходит курс лечебной гимнастики и физиотерапевтические процедуры. Они являются неотъемлемой частью в восстановлении функции вращательной манжеты, и имеет важное значение в достижении положительного результата.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

Специалисты нашей клиники проводят артоскопию плечевого сустава в случае синдрома вращательной манжеты, а также при любых других повреждениях или патологиях плеча, при которых показано оперативное лечение. Артроскопия также является одним из самых точных методов диагностики. Обращаясь к нам, пациенты могут рассчитывать на профессионализм и опыт наших врачей, комфортные и продуманные условия послеоперационного восстановления.