(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Эндопротезирование плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава представляет замену его поврежденных частей искусственным аналогом. Протезы представляют собой высокотехнологичные конструкции из металла, керамики или специальной пластмассы, которые совместимы с живыми тканями. Плечевой сустав является простым, он состоит из головки плечевой кости и впадины лопатки. Протез может заменить обе части, или только головку в том случае, если лопаточная часть способна выполнять свои функции.

Показания

К необратимым изменениям, которые являются показанием для операции, приводят:

  1. Многоскольчатые переломы, неправильное срастание костей после травм, риск возникновения асептического некроза. Протезирование нередко показано при переломах в пожилом возрасте.
  2. Все виды артритов или артрозов, в тех случаях, когда другие методы лечения бессильны. В результате этих заболеваний изнашивается хрящевой слой, пациент жалуется на боли и затрудненность движения. Протезирование плечевого сустава при артрозах — наиболее распространенный вид операции.

Также операция позволяет исправить врожденные дефекты.

Операция

лечение переломов проходит в несколько этапов в Travmpunkt.ru

За один-два дня до протезирования пациент госпитализируется, сама операция длится, как правило, два-три часа.

Перед ней проводится рентген, позволяющий определить степень разрушения и сделать все измерения, необходимые для правильного подбора протеза. Также пациент проходит полное клиническое обследование, в ходе которого выясняется, нет ли противопоказаний (операция не показана при тяжелых сердечно-сосудистых, психических заболеваниях, остеомиелите, туберкулезе).

Осложнения при эндопротезировании плечевого сустава достаточно редки и являются обычными для любых видов хирургических вмешательств. Разве что за исключением возможного вывиха протеза. Профессионализм врачей и тщательность, с которой выполняются предоперационные мероприятия, помогают избегать таких проблем как: инфекционно-воспалительный процесс в прооперированной области, слишком большая кровопотеря, тромбоэмболия или тромбоз.

Операция проводится командой хирургов-травматологов, в распоряжении которых для каждого вида протезов имеется свой набор оборудования и инструментов. На место поврежденных тканей крепятся имплантаты, которые фиксируются на здоровых частях при помощи костного цемента.

После операции конечность фиксируется при помощи повязки, которую полагается носить ближайшие три недели. Ограничения на подвижность руки снимаются постепенно при помощи специальной гимнастики. Швы удаляют через две недели.

Стоимость операции и расходных материалов

В стоимость лечения включены все необходимые услуги (пребывание в палате, операция, анестезия, физиотерапия, медикаменты, питание и т. д.), кроме имплантантов (протезы, винты, пластины и т. д.).

 

Реабилитация

перелом хирургический шейки плеча требует срочного вмешательства Travmpunkt.ru

Больной может двигаться уже в день операции. Что касается прооперированной конечности, то в течение первой недели восстановительного периода пациенты выполняют движения ею только пассивно, то есть, помогая себе здоровой рукой. Помощь может также осуществлять специалист по лечебной физкультуре. На второй неделе переходят к активной работе, но по-прежнему требуется поддержка второй руки. Если восстановление проходит благополучно, то уже на третьей неделе пациент может выполнять активные движения, в том числе с нагрузкой. Спорт и физкультура без ограничений возможны через 3 месяца. Кончено же, течение, сроки и особенности реабилитации зависят от вида протеза и типа операции. Например, после эндопротезирования при переломах проксимального отдела плечевой кости потребуется наложение отводящей шины на срок до шести недель.

После выписки дома следует продолжать восстановительное лечение. Это можно также делать в специальных центрах, где наблюдение и руководство ходом реабилитации осуществляют профессионалы.