(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Замена тазобедренного сустава

Под эндопротезированием понимают замену поврежденного или изношенного сустава искусственным имплантатом, позволяющим восстанавливать потерянную подвижность. В результате пациенты в течение нескольких месяцев после операции возвращаются к привычной жизни. Замена тазобедренного сустава является наиболее эффективным методом лечения суставной патологии, когда терапевтические средства оказываются недейственными.

Показания к эндопротезированию

Протезирование тазобедренного сустава в ряде случаев является единственным высокоэффективным средством восстановления подвижности сустава, поврежденного вследствие:

  • дегенеративно-дистрофических заболеваний, поражающих связочно-суставной аппарат, например, остеоартроза или артрита различной этиологии;
  • аутоиммунных процессов, в рамках которых организм начинает производство антител к хрящевой ткани;
  • воспалительных процессов, приводящих к снижению подвижности сустава;
  • асептического некроза;
  • врожденных аномалий и последствий перенесенных травм.

Искусственный сустав позволит избавиться от болезненных проявлений означенных недугов. На последних стадиях деградации в силу некоторых особенностей анатомии сустава, боль приобретает хронический характер, вынуждая больного отказываться от привычных занятий. Болезненные проявления оказывают существенное влияние на психоэмоциональный баланс.

Операция по эндопротезированию

Замена тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к высотехнологическим процедурам, требующим тщательного предоперационного обследования пациента. Операция по замене сустава является хирургическим вмешательством, повышающим риск внутреннего заражения и тромбообразования. В рамках тщательного анализа и сбора подробного анамнеза устанавливаются факторы, повышающие риск послеоперационного осложнения. Предоперационное обследование также играет важную роль для обеспечения безопасной анестезии.

В ходе осмотра тазобедренного сустава специалист определяет состояние пораженной области и подбирает протез наиболее подходящий для конкретного случая. Выбор типа конструкции и стоимость используемых материалов определяет конечную цену протеза тазобедренного сустава. В целом же стоимость замены тазобедренного сустава определяется не только типом имплантата, но и уникальными особенностями пациента, определяющими предоперационные мероприятия и ход реабилитации.

Стоимость операции и расходных материалов

В стоимость лечения включены все необходимые услуги (пребывание в палате, операция, анестезия, физиотерапия, медикаменты, питание и т. д.), кроме имплантантов (протезы, винты, пластины и т. д.).

 

Реабилитация после эндопротезирования

В рамках послеоперационного периода закладывается основа для обеспечения нормальной подвижности искусственного тазобедренного сустава. В первые несколько дней гимнастика для реабилитации включает изометрические упражнения для напряжения бедренных мышц, а также дыхательную гимнастику, препятствующую развитию легочных и сердечнососудистых патологий.

Протез тазобедренного сустава позволит вернуться к нормальной жизни, но предварительно необходимо будет вновь учиться вставать и садиться, подниматься по лестнице и т.д. По мере реабилитации комплекс лечебных процедур значительно расширяется, преследуя своей целью повышение мышечной силы и адаптацию пациента для выполнения обыденных операций.

В большинстве случаев, пациент может покинуть клинику уже через две недели, когда завершается основной этап послеоперационной реабилитации. К сожалению, в ряде случаев во время восстановительного периода боль возвращается, в результате чего пациент инстинктивно «жалеет» сустав, оттягивая срок полного восстановления. Кроме того, дискомфорт и болезненные проявления в тазобедренной области являются причиной ничем не подкрепленных рассуждений о неудачной операции по замене сустава.

Посему замена тазобедренного сустава в Москве проходит при условии контроля психоэмоционального состояния пациента и корректировки комплекса лечебных упражнений. На восстановление утраченных функций в зависимости от степени поражения сустава уходит от месяца до полугода. После чего пациент может вернуться к привычной жизни с полной нагрузкой на эндопротез.